Analisis Ekonomi Skala Rumah Tangga Pembuatan Tape Singkong Berbasis Fermentasi Lokal di Bengkulu - Khosi’in, Khosi’in; Cipta, Yosita Cahaya; Florentina, Tantri; Julianingsih, Vera; Hapipa, Ivi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Usaha pengolahan tape singkong pada skala rumah tangga memiliki potensi ekonomi yang signifikan dalam mendukung ketahanan pangan lokal dan peningkatan pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek ekonomi produksi tape singkong berbasis fermentasi lokal di Provinsi Bengkulu, meliputi struktur biaya, penerimaan, keuntungan, titik impas (break-even point/BEP), serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei rumah tangga, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya variabel mendominasi struktur produksi sebesar 85%, dengan total biaya rata-rata Rp2.000.000 per bulan dan penerimaan sebesar Rp3.600.000. Laba bersih mencapai Rp1.600.000 dengan BEP sebesar 334 kemasan tape per bulan. Usaha ini dinilai efisien dan layak dikembangkan karena menghasilkan nilai tambah sebesar 80% dari nilai bahan baku.