PENGUATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 8 KEMANGKON PURBALINGGA - Aziz Saputra, Naftan; Pamuji, Zuri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa SMP Muhammadiyah 8 Kemangkon Purbalingga. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penguatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, pihak sekolah menyusun program Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) yang berjenjang dengan metode Iqra dan Sorogan sebagai strategi utama. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui pembelajaran praktik membaca, menulis, dan murottal Al-Qur’an secara rutin. Evaluasi dilakukan dengan penilaian langsung, setoran hafalan, dan ujian akhir tahun yang terdokumentasi melalui kartu prestasi siswa. Secara umum, program penguatan ini terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid dan tartil. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan variasi metode, seperti talaqqi, tahsin, tilawati, dan media digital, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Al-Qur’an di sekolah menengah.