Implementasi Red Hat Web Console dalam Proses Pemantauan Sumber Daya Sistem - Leonardo, Kevin; Haeruddin, Haeruddin; Aripradono, Heru Wijayanto (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Program pengabdian ini mengimplementasikan Red Hat Web Console (Cockpit) dalam memantau dan mengelola sistem berbasis Linux di PT Kinema Systrans Multimedia. Tujuan utama dari proyek ini adalah menciptakan solusi pemantauan yang efisien dan mudah diakses melalui antarmuka web. Metodologi yang digunakan meliputi instalasi RHEL, aktivasi Cockpit, serta pengujian fitur-fitur seperti pemantauan sistem, log, firewall, dan jaringan. Hasil implementasi menunjukkan kemudahan penggunaan, kemampuan pemantauan secara real-time, dan fleksibilitas akses jarak jauh yang dapat digunakan oleh mitra. Sehingga, Red Hat Web Console dapat menjadi solusi modern yang efektif untuk meningkatkan efisiensi administrasi server dalam lingkungan teknologi informasi.