Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Baruga Asrinusa Development Di Makassar - Hasliana K, Devina; Hasyim, Sitti Hajerah; Anwar, Azwar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi yang dilakukan oleh PT Baruga Asrinusa Development Makassar terhadap kinerja karyawan. Adapun variabel dalam penelitian yaitu sistem informasi akuntansi sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas pelayanan, kepuasan sistem, kepuasan pengguna, keuntungan atau manfaat bersih, dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan produktifitas, kualitas, ketepatan waktu, cycle time, pemanfaatan sumber dayaPopulasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Baruga Asrinusa Development Makassar yang berjumlah 108 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan uji hipotesis, analisis regresi linear sederhana, korelasi pearson product moment, koefisien determinasi (R²), dan uji t. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini diketahui bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Koefisien regresi untuk variabel sistem informasi akuntansi sebesar 35,026 yang berarti jika sistem informasi akuntansi nilainya nol, maka kinerja karyawan sebesar 35,026 satuan. Nilai koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,226 yang berarti bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.