Pengaruh Keamanan dan Kemudahan Terhadap Minat Menggunakan Gopay : Studi Kasus Pengguna Gopay di Jakarta - Karolina, Elisabet; Efriyanto, Efriyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Transformasi sistem pembayaran akibat perkembangan teknologi digital telah terjadi, salah satunya melalui penggunaan e-wallet seperti Gopay. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keamanan dan kemudahan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan Gopay di Jakarta. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana kuesioner online disebarkan kepada 100 responden yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan Gopay, sementara keamanan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial, meskipun tetap berkontribusi secara bersamaan. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan adalah faktor utama yang mendorong minat masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pengembangan layanan e-wallet lebih fokus pada aspek kenyamanan dan kepraktisan dalam penggunaannya.