Pengaruh Kualitas Layanan dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Loyalitas Nasabah LINE Bank - Grace, Theresia; Efriyanto, Efriyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas layanan dan kemudahan penggunaan memengaruhi loyalitas nasabah pada LINE Bank, salah satu bank digital yang sedang berkembang di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan layanan digital banking serta pentingnya menjaga loyalitas nasabah di tengah persaingan yang semakin ketat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif LINE Bank. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas layanan maupun kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan gambaran bahwa untuk mempertahankan nasabah dalam jangka panjang, LINE Bank perlu terus meningkatkan mutu layanan dan menyederhanakan penggunaan aplikasinya agartetap mudah diakses oleh berbagai kalangan.