Pengaruh Tingkat Kecukupan Modal, Dana Pihak Ketiga, dan Pertumbuhan Kredit Terhadap Kinerja Keuangan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Jembrana - Astawa, I Gede Juni; Pekerti, Luh Gede Putri Kusuma; Gayatri, I Gusti Agung Sasih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Studi ini menganalisis kinerja keuangan Lembaga Pinjaman Desa (LPD) di Kabupaten Jembrana, dengan fokus pada dampak kecukupan modal, pembiayaan pihak ketiga, dan pertumbuhan kredit. Analisis ini mengevaluasi tiga variabel: kecukupan modal (X1), pembiayaan eksternal (X2), dan ekspansi kredit (X3). Metrik kinerja keuangan yang digunakan adalah return on assets (ROA), yang mengukur Y. Regresi linier berganda digunakan dalam studi ini. Populasi terdiri dari 64 LPD, dengan 61 sampel dipilih melalui sampling purposif. Sumber data menggunakan laporan keuangan LPD tahun 2023. Temuan menunjukkan korelasi yang kuat antara peningkatan kinerja keuangan dan kecukupan modal, pembiayaan pihak ketiga, serta pertumbuhan kredit. Data menunjukkan bahwa kinerja keuangan LPD dapat ditingkatkan melalui langkah-langkah yang meningkatkan modal, pengumpulan dana masyarakat, dan distribusi kredit.