Analisis Program Bantuan Sosial Pemerintah Dalam Mengurangi Ketimpangan Ekonomi Di Desa Tetehosi Afia Mazingo - Zega, Rini Indasari; Harefa, Yearning; Lase, Asali; Laoli, Bezisokhi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Ketimpangan ekonomi masih menjadi permasalahan serius khususnya di Desa Tetehosi Afia Mazingo. Ketimpangan ini ditandai dengan penghasilan rata-rata sebesar Rp. 1.000.000 per bulan masyarakat yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi masalah ini adalah melalui program bantuan sosial yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dan wawancara langsung dengan warga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan sosial seperti Program Keluarga Harapan (PKH) Program Bantuan Harapan (PBH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Langsung Tunai (BLT), Program Indonesia Pintar (PIP), Beras Sejahtera (Rastra), BPJS dan Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni memang telah disalurkan, namun belum mampu mengatasi ketimpangan secara menyeluruh. Beberapa permasalahan yang ditemukan antara lain ketidaktepatan sasaran penerima bantuan, pemanfaatan bantuan yang masih bersifat konsumtif, serta minimnya akses terhadap pendidikan dan lapangan kerja. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan, seperti integrasi bantuan sosial dengan program pemberdayaan ekonomi lokal agar bantuan tidak hanya bersifat sementara, tetapi mampu meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat secara jangka panjang.