Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus dan Nilai Karakter Anak Usia Dini melalui Permainan Tradisional Dayak - Fajriani, Kartika; Lailatul Hidayah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengembangan kemampuan motorik halus dan pembentukan nilai-nilai karakter pada anak usia dini melalui kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan permainan tradisional Dayak. Kegiatan penelitian berlangsung di TK Kreatif Tiang Ayu Tenggarong dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara terstruktur, dokumentasi kegiatan, serta pengukuran awal dan akhir menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan yang signifikan, baik pada aspek keterampilan motorik halus yang naik dari skor rata-rata 58,2 menjadi 84,7, maupun pada aspek karakter anak yang meningkat dari 60,1 menjadi 87,5. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional Dayak memiliki efektivitas sebagai media pembelajaran yang bersifat holistik dan kontekstual dalam mendukung perkembangan anak usia dini secara menyeluruh, khususnya dalam lingkungan berbasis budaya lokal.