Pengaruh Penyederhanaan Struktur Organisasi Terhadap Efektifitas Sistem Kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Laut - Ramadhan, Muhammad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyederhanaan struktur organisasi terhadap efektivitas sistem kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyederhanaan struktur organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan efektivitas dan produktivitas kerja. Penyesuaian sistem kerja, penyetaraan jabatan, dan perubahan struktur organisasi secara keseluruhan turut berkontribusi dalam meningkatkan fleksibilitas, adaptabilitas, serta efektivitas sistem kerja di lingkungan organisasi. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penyederhanaan struktur organisasi, khususnya pada Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Laut, tetap dipertahankan. Selain itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi efektivitas sistem kerja serta penerapan penyederhanaan struktur organisasi dalam konteks organisasi yang berbeda.