Analisis Majas dalam 5 Puisi pada Antologi Perjamuan Khong Guan Karya Joko Pinurbo sebagai Bahan Ajar Puisi di SMA - Akhmad Yani; Masrurih, Masrurih; Muji Zain Naufal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya pengajaran puisi terkait dengan majas dan kurangnya pemahaman peserta didik tentang majas, sehingga peserta didik kesulitan membedakan jenis-jenis majas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis majas dalam 5 puisi pada antologi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar pembelajaran puisi di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumen berupa antologi puisi “Perjamuan Khong Guan” karya Joko Pinurbo dengan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan cara mengelompokan data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada puisi “Pesta” memiliki 1 majas personifikasi, 1 majas ironi, 1 majas sinisme. Pada puisi “Demokrasi” memiliki 1 majas metafora, 2 majas personifikasi. Pada puisi “Kabar Burung” memiliki 1 majas personifikasi, 1 majas alegori, 1 majas metafora, 1 majas ironi. Pada puisi dengan judul “Wawancara Kerja” memiliki 4 majas depersonifikasi, 1 majas alegori, 1 majas metafora, 1 majas sinisme. Pada puisi “Keluarga Khong Guan” memiliki 1 majas ironi, 2 majas depersonifikasi, 3 majas personifikasi, 1 majas metafora. Hasil penelitian tersebut dimanfaatkan untuk dijadikan bahan ajar berupa modul pembelajaran analisis majas di SMA.