Pengaruh Financial Constraints Dan Transfer Pricing Terhadap Tax Aggressiveness Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Wenten, I Ketut; Titin Sari Rahayu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tax aggressiveness menjadi salah satu isu yang tidak bisa diabaikan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini menguji pengaruh financial constraints dan transfer pricing terhadap tax aggressiveness dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 25 perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini, sehingga 125 data laporan keuangan diolah dalam penelitian ini. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial constraints tidak berpengaruh terhadap tax aggressiveness, sementara transfer pricing berpengaruh signifikan. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara financial constraints dan tax aggressiveness, namun mampu memoderasi pengaruh transfer pricing terhadap tax aggressiveness. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas transfer pricing dapat menjadi perhatian khusus untuk mencegah adanya tax aggressiveness.