Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Lewuoguru Dusun II Idanoi - Harefa, Berman Hasrat; Asali Lase; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Eka Septianti Laoli (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Keterlambatan pelayanan serta kurangnya komunikasi yang baik antara masyarakat dan aparat desa sering menimbukan kekhawatiran masyarakat akan jalannya program pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat, serta seberapa besar peningkatan Kesejahteraan masyarakat dalam kepemimpinan Kepala Desa Lewuoguru dusun II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini jumlah populasi berjumlah 84 orang, sampel sebanyak 46 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah Kepala desa beserta masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner pada responden, dan dokumentasi. Hasil pengujian validitas menunjukkan bahwa 10 butir soal dinyatakan VALID. Hasil reliabilitas X dan Y yaitu variabel X bahwa rii = 0,655 > 0,2907rtabel dan untuk variabel Y bahwa rii = 0,567>rtabel. Perhitungan koefisien korelasi X dan Y di dapatkan hasil rxy = 0,316, koefisien determinan KD = 10,95%. Regresi sederhana Y = 32,32 + 0,022x. Hipotesis, hasil t= 2,208 dimana thitung 2,208>1,678 ttabel sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa : Ada pengaruh signifikan Kepemimpinan kepala desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Lewuoguru Dusun II Kecamatan Gunungsitoli Idanoi.