Pendidikan Agama Islam dan Moderasi Beragama di Era Abad ke-21: Analisis Multikultural & Integrasi Nilai - Isra, Muhammad Faiz; Noveriyanto, Noveriyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Moderasi Beragama dalam konteks multikultural abad ke-21 dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai proses pembentukan kesadaran spiritual, sosial, dan multikultural peserta didik. Integrasi nilai-nilai moderasi beragama yang berlandaskan prinsip wasathiyyah (keseimbangan), ‘adl (keadilan), dan tasamuh (toleransi) mampu memperkuat karakter religius yang inklusif, mencegah radikalisme, serta menumbuhkan sikap saling menghargai dalam masyarakat majemuk. Dengan demikian, sinergi antara PAI dan moderasi beragama menjadi fondasi penting dalam membangun pendidikan Islam yang adaptif, humanis, dan berorientasi pada kemaslahatan universal di era abad ke-21.