Deteksi Aspergillus sp. pada Kecap Manis Pedagang Bakso Goreng dan Bakar di Kopelma Darussalam Banda Aceh - Nufus, Hayatun; Rahmayanti, Rahmayanti (Jurnal Jeumpa, 2025)
Aspergillus sp. adalah salah satu jamur kontaminan yang sering ditemukan di udara dan dapat mencemari makanan, merusak kualitas bahan pangan, dan beberapa jenisnya mampu menghasilkan mikotoksin berbahaya. Kecap manis merupakan bumbu yang umum digunakan dalam makanan jajanan, namun kondisi penyimpanan yang tidak higienis dapat memicu kontaminasi jamur, khususnya Aspergillus sp. yang berpotensi menghasilkan mikotoksin berbahaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeteksi keberadaan jamur Aspergillus sp. pada kecap manis yang digunakan oleh pedagang bakso goreng dan bakso bakar di kawasan Kopelma Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil 6 sampel kecap manis. Identifikasi dilakukan melalui pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis menggunakan media potato dextrose agar (PDA) dan reagen KOH 10%. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk deskripsi kualitatif, tabel, dan gambar hasil pengamatan makroskopis dan mikroskopis. Hasil identifikasi kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis dan karakteristik jamur Aspergillus sp. yang ditemukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 sampel (50%) positif Aspergillus niger, 1 sampel (16,7%) positif Mucor sp., dan 2 sampel (33,3%) negatif. Ditemukannya jamur kontaminan pada kecap manis menunjukkan perlunya perhatian terhadap kebersihan dan penyimpanan kecap oleh pedagang guna menjaga keamanan pangan.