Terapi Herbal Seledri: Alternatif Alami untuk Menurunkan Nyeri dan Purin pada Gout Arthritis - Agustini, Aat; Kurniawan, Wawan; Hijriani, Hera; HNU, Indah Fuji (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Asam urat (Gout Artritis) adalah penyakit metabolic (sindrom metabolik) yang berhubungan dengan kebiasaan makan, alcohol dan pola hidup. Keluhan yang sering terjadi pada penderita asam urat yaitu pegal-pegal dan nyeri pada area sendi yang tersentuh. Pengobatan untuk penderita asam urat yaitu bisa berupa pengobatan  farmakologis ataupun nonfarmakologis. Pengobatan nonfarmakologis dapat menurunkan asam urat salah satunya yaitu daun seledri. Seledri mengandung Flavonoid yang merupakan senyawa untuk menghambat enzim xantin oksidase dan senyawa epigenin yang mempunyai sifat dieuretik yang bisa menyebabkan purin diekresikan bersamaan dengan urin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh air rebusan seledri terhadap penurunan skala nyeri dan kadar purin pada pasien asam urat. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif eksperimental dengan pendekatan quasi eksperiment menggunakan desain penelitian one group pretet posttest dengan sampel sebanyak 10 responden pasien asam urat. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur skala nyeri dan kadar purin sebelum dan sesudah intervensi air rebusan seledri. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan pada skala nyeri (????Value = 0,001; ???? = 0,05) dan kadar purin (????Value = 0,007; ???? = 0,05) setelah pemberian air rebusan seledri. Penggunaan air rebusan seledri sebagai terapi tambahan dalam pengobatan dan efektif sebagai terapi nonfarmakologis dalam mengurangi gejala nyeri dan menurunkan kadar purin pada pasien asam urat secara alami.