PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MINAT SISWA KELAS VII SMP NEGERI DI KOTA RANTEPAO - Ba'ru, Yu'sem (Daya Matematis: Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) untuk mengetahui deskripsi minat belajar matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri Rantepao, 2) untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri di Kota Rantepao yang diajar dengan model discovery learning 3) untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP negeri di Kota Rantepao yang diajar dengan model pembelajaran Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment.  Pengumpulan data hasil penelitian menggunakan instrumen tes berupa pilihan ganda setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning  untuk kelas eksperimen dan model pembelajaran langsung untuk kelas pembanding. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1)  hasil  belajar matematika siswa kelas perlakuan  yang diajar menggunakan model pembelajaran discovery learning  berada pada kategori sedang; 2) hasil  belajar matematika siswa kelas pembanding  yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung juga berada pada kategori sedang; 3) tidak ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri di Kota Rantepao; 4) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung; 5) hasil belajar matematika siswa yang memiliki minat belajar tinggi lebih tinggi daripada hasil belajar matematika siswa yang memiliki minat belajar rendah. Kata kunci: Model pembelajaran, hasil belajar matematika