Transformasi Pembelajaran Praktik Mengetik melalui Media Video Interaktif di SMK Negeri 4 Makassar - Arfini, Fifi; Amalia, Rezky; Tamam, Moh. Badrut; Elfira, Elfira; Simanjuntak, Sri Yunita (Pinisi Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis audio visual berupa video tutorial mengetik sepuluh jari menggunakan aplikasi Rapid Typing bagi peserta didik di SMK Negeri 4 Makassar. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran yang menarik, sistematis, dan mudah diakses, khususnya pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran. Metode pelaksanaan meliputi tahapan observasi dan wawancara untuk analisis kebutuhan, perancangan storyline dan naskah video, pengembangan media pembelajaran, serta uji coba penerapan di kelas XI. Observasi dan wawancara dilakukan bersama guru dan peserta didik untuk memastikan kesesuaian isi media dengan kebutuhan pembelajaran. Media video yang dihasilkan menampilkan panduan langkah demi langkah mengetik sepuluh jari, posisi tubuh yang ergonomis, serta latihan dengan tingkat kesulitan bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media video tutorial mampu meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman peserta didik terhadap teknik mengetik sepuluh jari. Unsur audio dan visual yang terintegrasi secara efektif membantu peserta didik dalam mengingat posisi jari dan memperbaiki kesalahan saat latihan. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran audio visual ini terbukti dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran praktik di SMK serta menjadi alternatif media yang relevan di era digital.