Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Julung-Julung (Hemiramphus sp.) Dalam Pembuatan Flakes Sebagai Sumber Kalsium - Nurfaisal, Risman (Marinade, 2025)
Flakes merupakan makanan siap saji dan salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Asupan kalsium menurun ketika biji-bijian flakes menjadi makanan pokok di sebagian besar dunia, karena kandungan kalsium biji-bijian dan buah-buahan umumnya cukup rendah. Oleh karena itu perlu adanya fortifikasi dalam pengembangan produk flakes dari tepung tulang ikan julung-julung (Hemiramphus sp.) sebagai sumber kalsium. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik (Organoleptik dan rendemen), mengetahui kandungan Kalsium dan Proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) pada produk flakes dengan penambahan tepung tulang Ikan julung-julung (Hemiramphus sp.). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS 26, yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (20%), F2 (30%), F3 (40%). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada F1 (20%) memberikan nilai rata-rata terhadap parameter kenampakan 2,53%, aroma 2,67%, rasa 2,37% dan tekstur 2,40%. Nilai rendemen yang dihasilkan pada tepung tulang Ikan Julung-julung sebesar 9%. Hasil pengujian proksimat biskuit berdasarkan penilaian organoleptik terbaik, didapatkan dengan nilai rata-rata kadar air 4,07%, kadar abu 10,8%, kadar protein 14,87%, kadar lemak 4,3%, karbohidrat 57,98% dan nilai analisis kalsium yaitu 4012 Mg.