STRATEGI GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SISWA UNTUK MENGEMUKAKAN PENDAPAT DI KELAS XI UPW SMK SWASTA BNKP DARO-DARO - Sarumaha, Sesuaikan (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kendala-kendala yang dihadapi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk mengemukakan pendapat, (2) upaya-upaya yang dilakukan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam megembangkan kemampuan siswa untuk mengemukakan pendapat di kelas XI UPW SMK Swasta BNKP Daro-daro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah mengamati atau observasi, wawancara dan hasil gambar sebagai bukti nyata, kemudian buku catatan yang berfungsi untuk mencatat semua percakapan dengan sumber informan. Hasil penelitian ditemukan berbagai macam strategi yang dilakukan guru dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk mengemukakan pendapat berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti maka dapat dikesimpulan dalam penelitian ini adalah Guru mengunakan metode yang bisa membuat siswa aktif bisa dengan metode tanya jawab yang memberikan pertanyaan atau pendapat kepada siswa sesuai dengan materi pelajaran yang disampaikan, kemudian strategi yang mengajak siswa untuk berpikir termasuk strategi heuristik dan strategi lainnya yang bisa mengembangkan kemampuan siswa untuk mengemukakan pendapat, sehingga siswa dapat aktif dalam menyampaikan pendapat melalui kegiatan belajar mengajar di kelas.