PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KETEGASAN TUJUAN, DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PELAKSANAAN ANGGARAN DI KABUPATEN NIAS SELATAN: PERAN KOMITMENORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Halowo Fau, Samanoi (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, kejelasan target anggaran, dan akuntabilitas terhadap realisasi anggaran, dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderator di Pemerintah Kabupaten Nias Selatan. Populasi penelitian terdiri dari 189 responden yang diambil dari 63 Organisasi Pemerintah Daerah (OPD). Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposif, di mana seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian, dengan total 189 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan skala Likert sebagai alat ukur utama untuk menilai persepsi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran memiliki pengaruh signifikan terhadap realisasi anggaran, sementara kejelasan target anggaran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap realisasi anggaran di Kabupaten Nias Selatan. Selain itu, akuntabilitas memiliki efek positif dan signifikan terhadap realisasi anggaran. Namun, komitmen organisasi tidak mampu memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan realisasi anggaran, serta antara akuntabilitas dan realisasi anggaran di Pemerintah Kabupaten Nias Selatan.