Analisis Perencanaan Struktur Atas Gedung Pasar Dungus Kabupaten Madiun - Aby Yazyd Anshory Anshory (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Gedung Pasar Dungus merupakan bangunan yang terletak di Kabupaten Madiun dimana bangunan tersebut terdiri atas 2 lantai, tinggi bangunan 12,75 m, dan luas bangunan sebesar 1400 m2 dengan ukuran panjang 40 m dan lebar 35 m, bangunan difungsikan sebagai pasar di area Kabupaten Madiun. Berdasarkan perhitungan gempa, bangunan masuk dalam Kategori Desain Seismik (KDS) D. Oleh karena itu, bangunan ini direncanakan menggunakan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Perencanaan struktur atas gedung pasar ini menggunakan struktur utama beton bertulang dan struktur atap rangka baja. Untuk perencanaan struktur atas gedung ini mengacu pada peraturan dan SNI yang ada. Tahapan pengerjaan skripsi ini diawali dengan pengumpulan data gedung berupa gambar arsitektur dan struktur, dan referensi- referensi yang akan digunakan. Selanjutnya, menentukan struktur yang optimal untuk gedung ini dan menganalisis pembebanan struktur serta gaya dalam, menentukan dimensi elemen struktur atas gedung meliputi struktur rangka atap baja, dan struktur beton beserta penulangan, selanjutnya mengontrolnya sesuai dengan persyaratan. Permodelan dan analisis struktur gedung menggunakan ETABS 21. Perencanaan struktur gedung ini diharapkan gedung mampu menahan gaya gempa yang terjadi. Hasil dari perhitungan diperoleh dimensi struktur rangka atap baja meliputi dimensi gording, dimensi kuda-kuda baja, dan dimensi kolom baja, Untuk hasil perhitungan elemen struktur beton diperoleh dimensi pelat lantai, pelat atap, pelat tangga, balok, dan kolom beserta penulangannya. Hasil analisa tersebut selanjutnya dituangkan ke dalam gambar teknik.