Trading System for Goldfish Ornamental Fish in Boyolangu District, Tulungagung Regency: Tataniaga Ikan Hias Mas Koki di Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung - Salma Sabilla Salma Sabilla; Nastiti Winahyu; Endro Puji Astoko (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui saluran tataniaga, fungsi tataniaga serta menganalisis efisiensi suatu tataniaga ikan hias mas koki di Kecamatan Boyolangu. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Boyolangu pada bulan Desember 2024 sampai Januari 2025 dengan menggunakan metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 lembaga tataniaga yang ditemui terdapat 5 saluran tataniaga di Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Sistem tataniaga ini diteliti menggunakan analisis data dari biaya tataniaga, margin tataniaga, rasio keuntungan, dan farmer's share. Biaya tataniaga tertinggi berada di petani ikan disebabkan biaya budidaya ikan tergolong besar, yakni dengan biaya Rp 2.533,2/packing. Margin tataniaga tertinggi terdapat pada saluran IV yakni dengan margin Rp 17.312,5/packing. Total rasio keuntungan tertinggi pada tataniaga ikan hias mas koki berada pada saluran IV yakni sebesar Rp 5,4, dan rasio keuntungan tertinggi terdapat pada lembaga tengkulak/pengumpul yakni Rp 471,2. Farmer's share tertinggi terdapat pada saluran I dengan farmer's share 100% dikarenakan petani ikan langsung menjual ikan kepada konsumen