Response of Growth and Yield of Shallots (Allium azcalonicum L.) to Dosage of Manure and Concentration of Liquid Organic Fertilizer: Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (AlliumazcalonicumL.) Terhadap Dosis Pupuk Kandang dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair - Praptiningsih Gamawati Adinurani; Farhan Wirayudha; Anang Susanto (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2025)
Bawang merah salah satu komoditas hortikultura andalan yang berada di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dengan potensi produksi tertinggi adalah bawang merah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan produksi bawang merah di Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur dengan sistem pertanian yang mengintegrasikan kegiatan sub sektor pertanian tanaman, ternak, dan ikan untuk meningkatkanefisiensidan produktivitas sumber daya (lahan, manusia, dan faktor tumbuh lainnya) terutama pada sektor tanaman bawang merah. Untuk meningkatkan produksi bawang merah dibutuhkan unsur hara yang cukup, salah satunya dengan pemberian pupuk kandang kambing dan konsentrasi pupuk POC. Penelitian dilakukan dilahan persawahan dataran rendah di Kabupaten Nganjuk menggunakan percobaan faktorial yang disususn berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan. Faktor faktor yang diteliti pertama adalah perlakuan pupuk kandang kambing (K) terdiri dari 3 taraf K1 = 3 kg/petak, K2 = 6 kg/petak, dan K3 = 9 kg/petak. Faktor yang kedua konsentrasi pupuk POC (N) terdiri dari 3 taraf N0 = 0 ml/petak, N2 = 5 ml/petak, K3 = 10 ml/petak. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman 20,30,40,50,60 HST, luas daun, jumlah anakan 30,40,50 HST, jumlah umbi perumpun, bobot basah umbi, bobot kering umbi, berat produksi per petak, diameter umbi. Terdapat interaksi pemberian konsentrasi POC dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil produksi bawang merah pada parameter tinggi tanaman umur 20 HST,30 HST,40 HST dan jumlah anakan 40HST. Terdapat pengaruh pemberian konsentrasi POC 5ml/L(N1) pada parameter tinggi tanaman umur 50HST dan 60HST, jumlah anakan umur 30 dan 50 HST, jumlah umbi perumpun, diameter umbi, berat basah umbi dan berat kering umbi. Terdapat pengaruh pemberian pupuk kandang kambing 6kg/petak pada parameter jumlah anakan umur 30HST, 40HST dan jumlah umbi perumpun.