NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER GENERASI MUDA - Agustia, Nanda Rahayu; Siregar, Bahtiar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak dalam perspektif Islam serta menganalisis relevansinya terhadap pembinaan karakter generasi muda di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data diperoleh dari literatur klasik dan kontemporer tentang akhlak Islam, pendidikan karakter, serta konsep pembinaan generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk karakter generasi muda yang beriman, berakhlakul karimah, dan bertanggung jawab. Pembinaan karakter melalui nilai-nilai akhlak Islam dapat menjadi solusi terhadap krisis moral dan degradasi etika yang melanda generasi muda saat ini.