Penguatan Literasi Hukum Syari’ah terhadap Bahaya Narkoba bagi Generasi Z di Desa Bedengung, Kecamatan Payung - Abdul Ashidiq; Eka Ridwan; Muhammad Aldi; Dwi Cahyani; Nadifa Alisya (Journal of Community Development, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan Generasi Z di Desa Bedengung, Kecamatan Payung, telah menjadi masalah serius yang mempengaruhi kesehatan mental, sosial, dan stabilitas hukum mereka. Minimnya tingkat literasi hukum syari’ah mengenai narkoba dan larangan serta ancaman hukum yang terkait menyebabkan kurang kesadaran akan bahaya dari sudut pandang hukum dan agama. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan membantu mengurangi permasalahan ini dengan cara meningkatkan literasi hukum syari’ah melalui metode edukasi, partisipasi, dan nilai-nilai Islam yang baik. Metode pelaksanaan program ini antara lain ceramah interaktif, pendampingan kelompok dan penyuluhan digital. Hasil dari program ini menunjukkan pemahaman materi mengenai hukum syari’ah yang signifikan meningkat. Semula pada saat pre-test, 80% peserta hanya mengetahui sanksi pidana positif (penjara), namun setelah post-test dilakukan, hasil menunjukkan 75% peserta mampu menjelaskan minimal dua jenis sanksi syari'ah dengan tepat. Adapun dampak program PKM ini tidak terbatas pada transfer pengetahuan saja, tetapi secara nyata mengubah keyakinan dan praktik sehari-hari. Selain itu, program ini dapat diadopsi menjadi program unggulan Desa Bedengung dan peserta dapat dibentuk menjadi tim inti sebagai pelopor untuk melakukan edukasi rutin melalui akun media sosial desa.