Literature Review: Kandungan dan manfaat daun bidara (Ziziphus mauritiana) - Salma Umarella; Aryanti R Bamahry; A. Millaty Hafifah Dirgahayu Lantara (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2025)
Bidara (Ziziphus mauritiana) merupakan tanaman tropis dari famili Rhamnaceae yang memiliki berbagai kandungan bioaktif dengan potensi manfaat farmakologis. Studi ini merupakan literature review yang bertujuan merangkum kandungan dan manfaat daun bidara (Ziziphus mauritiana) berdasarkan publikasi 5 tahun terakhir (2021-2025) dengan pencarian literatur dilakukan melalui Goggle scholar, Pubmed, dan NCBI. Hasil telaah menunjukan bahwa daun bidara kaya akan flavonoid (rutin, quercetin, kaempferol), fenolik, alkaloid, saponin, tanin, dan senyawa triterpenoid yang berkontribusi pada berbagai aktivitas biologis. Secara farmakologis, ekstrak daun bidara terbukti memiliki efek antioksidan, antiinflmasi, analgesik, antibakteri, antipiretik, merangsang pertumbuhan rambut, serta berpotensi sebagai terapi alternatif untuk sindrom ovarium polikistik (PCOS). Aktivitas antioksidan terutama terkait dengan kandungan fenolik dan flavonoid, sedangkan efek antiinflmasasi dan analgesik dikaitkan dengan penghambatan mediator inflamasi seperti COX-2, TNF-α, IL-6. Aktivitas antibakteri berasal dari senyawa metabolit sekunder yang dapat mengganggu permeabilitas membran sel bakteri. Dengan berbagai efek farmakologis ini, daun bidara memiliki potensi besar sebagai sumber agen terapeutik alami yang mendukung pengembangan obat herbal berbasis bukti ilmiah.