Pemanfaatan Media Sosial Instagram Pada Akun @studiokopi.smd Sebagai Media Pemasaran Kepada Pelanggan - Sati, Usamah Maulid Saputra; Silviana Purwanti (AT-TAWASUL, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan media sosial Instagram pada akun @studiokopi.smd sebagai media pemasaran untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Latar belakang penelitian berangkat dari berkembangnya penggunaan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif, termasuk bagi pelaku usaha lokal seperti Studio Kopi di Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran Studio Kopi melalui Instagram serta efektivitasnya terhadap perilaku pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semistruktur, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana serta teori AIDA dalam bauran komunikasi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Studio Kopi memanfaatkan berbagai elemen komunikasi pemasaran, seperti periklanan, promosi penjualan, humas dan publikasi, penjualan pribadi, serta pemasaran langsung melalui fitur-fitur Instagram. Strategi tersebut terbukti meningkatkan perhatian, minat, keinginan, dan tindakan pelanggan, sehingga mendukung peningkatan loyalitas. Simpulan penelitian menegaskan bahwa Instagram menjadi media pemasaran yang efektif, mudah diakses, dan hemat biaya dalam memperkuat hubungan Studio Kopi dengan pelanggan.