IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INTEROPERABILITAS WEB SERVICE WEBSITE PORTAL INFORMASI KEGIATAN ILMIAH UNIVERSITAS MA CHUNG - Hilary, Antony; Tirma Irawan, Paulus Lucky; Setiawan, Hendry (SMATIKA JURNAL, 2015)
Dua elemen utama yang menjadi syarat kelulusan mahasiswa di Universitas Ma Chung yaitu hard skill yang diperoleh dari nilai akademik dan soft skill yang diperoleh dalam bentuk poin yang terbagi menjadi 6 kategori dengan mengikuti kegiatan ilmiah yang diselenggarakan. Kegiatan ilmiah yang diadakan meliputi seminar, workshop dan kuliah tamu yang disampaikan dalam bentuk e-mail maupun poster. Namun, masih banyak mahasiswa yang tidak tahu adanya informasi kegiatan ilmiah yang akan diselenggarakan. Selain itu, sertifikat bentuk hard copy sebagai syarat klaim poin yang rentan dipalsukan. Biaya cetak yang relatif mahal dan cenderung memakan waktu. Masalah manajemen kegiatan dalam hal notulen hasil rapat kegiatan oleh panitia penyelenggara belum terdokumentasi dengan baik. Oleh karenanya diperlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah dengan pembuatan suatu website portal informasi yang dapat diakses oleh mahasiswa secara langsung, menghasilkan sertifikat digital sehingga biaya cetak dan waktu yang dibutuhkan lebih efektif dan efisien serta manajemen kegiatan dapat terdokumentasi dengan baik menggunakan teknologi interoperabilitas web service. Website portal yang dibuat dapat diakses pada desktop untuk registrasi kegiatan, pada mobile browser untuk jejak pengguna. Uji coba dilakukan pada setiap fungsi web service pada bagian front end maupun back end dansetiap fungsi berfungsi dengan baik. Sertifikat digital berhasil dihasilkan dengan luaran yang cukup baik.