Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Model STAD pada Pelajaran Geografi SMAN 1 Maospati - MarrioWidiyanto, Marrio Widiyanti; Sri Utami, Wiwik; Perdana Prasetya, Sukma; Hari Purnomo, Nugroho (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah menerapkan pembelajaran menggunakan model STAD (Student Team Achievement Division) di kelas XI SMAN 1 Maospati. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek Penelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 34 siswa. Data awal pratindakan diperoleh nilai motivasi sebesar 69,47. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan angket motivasi belajar siswa. Analisis dilakukan dengan teknik deskriptif yang meliputi: reduksi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada Siklus I menunjukkan tindakan yang diberikan belum membuahkan hasil maksimal. Hal ini ditunjukkan dengan angka persentase motivasi belajar siswa yang hanya 73,93% (cukup), sedangkan kriteria keberhasilan tindakan adalah 75%. Pada Siklus II motivasi siswa mengalami peningkatan menjadi 83,81% (baik). Kesimpulannya adalah model pembelajaran STAD dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran geografi.