Operationalization of the E-PAK LADI Kiosk for Direct Electronic Population Services in Kejapanan Village, Pasuruan Regency - Annisa, Dea; Priambodo, Bayu (JHSS (JOURNAL OF HUMANITIES AND SOCIAL STUDIES), 2025)
Kios E-Pak Ladi (Pelayanan Administrasi Kependudukan Langsung Secara Elektronik) di Desa Kejapanan Kabupaten Pasuruan dalam pelaksanaanya memiliki berbagai permasalahan yaitu belum sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, kurangnya peran serta masyarakat serta kurangnya koordinasi antara balai desa Kejapanan dengan Dispendukcapil Kabupaten Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan Kios (E-Pak Ladi) di Desa Kejapanan Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan studi kasus kualitatif. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data (wawancara, observasi, dan dokumentasi), kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berfokus pada faktor-faktor keberhasilan implementasi kebijakan menurut Warwick 1979 yang meliputi kemampuan organisasi, informasi, dukungan dan potensi berbagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kios E-Pak Ladi di Desa Kejapanan Kabupaten Pasuruan berhasil dalam pelaksanaannya. Namun demikian, kapasitas organisasi dalam menjalankan SOP masih belum optimal, informasi yang diberikan memudahkan masyarakat dalam mengajukan permohonan, dukungan yang diberikan kepada sarana belum memadai namun apabila terdapat kendala perawatan akan segera diperbaiki, pembagian potensi antara operator dan verifier sudah jelas dan terstruktur.