Studi Literatur: Pengaruh Manajemen Konflik dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan : Literature Study: The Influence of Conflict Management and Work Stress on Employee Performance - Yosua Apriando Siallagan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Stres kerja dan konflik merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan dalamorganisasi. Stres kerja muncul akibat tekanan berlebih, ambiguitas peran, dan konflik antar individu,yang dapat menurunkan konsentrasi, motivasi, serta produktivitas. Namun, stres dalam kadar tertentudapat menjadi motivasi positif. Konflik di tempat kerja, yang dipicu oleh perbedaan karakteristikindividu, juga berdampak pada stres dan penurunan kinerja. Manajemen konflik yang efektif,didukung kecerdasan emosional dan komunikasi terbuka, dapat meminimalkan dampak negatif sertameningkatkan kolaborasi tim. Studi literatur menunjukkan bahwa strategi manajemen konflik danprogram dukungan stres mampu meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Oleh karena itu,organisasi perlu menerapkan kebijakan proaktif untuk mengelola stres dan konflik guna menciptakanlingkungan kerja yang sehat dan produktif, sehingga tujuan perusahaan dan kesejahteraan karyawandapat tercapai secara optimal.