Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Penggunaan APD Pada Pekerja Pabrik Di Bagian Pengolahan PTPN IV Tinjowan: The Relationship Between Knowledge and Compliance with the Use of Personal Protective Equipment (PPE) Among Factory Workers in the Processing Section of PTPN IV Tinjowan - Akmal Fiqhi Ranu Mahendra; Nurhayati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penggunaan APD merupakan langkah terakhir dalam pengendalian kecelakaan kerja, dan menjadi sangat penting ketika terdapat risiko kecelakaan. Namun, meskipun banyak pekerja sudah menyadari manfaatnya, faktanya masih banyak yang tidak memanfaatkan APD tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan mengenai penggunaan APD pada pekerja pabrik di bagian pengolahan PTPN IV Tinjowan. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel dalam penelitian berjumlah 53 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD dengan nilai P-Value 0,001 < 0,05 dan nilai Prevalence Ratio (PR) sebesar 3,956 dengan interval kepercayaan 95% (1,842 – 8,495) menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan buruk memiliki risiko 3,96 kali lebih besar untuk tidak patuh dibandingkan dengan mereka yang memiliki pengetahuan baik. Hal ini mengindikasikan bahwa pengetahuan yang baik berkontribusi positif terhadap tingkat kepatuhan. Disarankan kepada pekerja agar meningkatkan pengetahuan mengenai kepatuhan penggunaan APD agar mencegah terjadinya kecelakaan kerja.