Tinjauan Sistem Pengiriman Data Operasional Dari Field Adera Zona 4 Ke Server Sub Holding Upstream Pertamina: Review of the Operational Data Delivery System from the Adera Zone 4 Field to the Pertamina Upstream Sub Holding Server - Lilis Anderwani; Gusmelia Testiana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pelaksanaan kerja praktik di bagian ICT PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Adera bertujuan untuk meninjau dan menganalisis sistem pengiriman data dari Field Adera ke Server Sub Holding Upstream (SHU) Pertamina yang berperan penting dalam mendukung kelancaran operasional dan pelaporan perusahaan. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan analisis teknis, ditemukan dua permasalahan utama yang memengaruhi efektivitas sistem, yaitu belum tersedianya server cadangan lokal (backup server) yang menyebabkan ketergantungan penuh terhadap server pusat, serta stabilitas jaringan yang belum optimal akibat penggunaan media radio link yang rentan terhadap gangguan cuaca dan interferensi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan perlunya penambahan server cadangan lokal untuk menjamin kontinuitas pengiriman data serta penerapan jaringan Fiber Optic (FO) guna meningkatkan kecepatan, kestabilan, dan keandalan sistem. Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan mampu memperkuat infrastruktur jaringan di Field Adera agar lebih efisien, tangguh, dan adaptif terhadap kebutuhan operasional perusahaan di masa mendatang