Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Penelitian untuk Guru MAN 2 Bantul: Research-Based Scientific Writing Training for Teachers of MAN 2 Bantul - Muhammad Alfian Hermawan; Anwar Efendi; Anis Maslihatin; Mentari Putrirahayu Prawira; Atika Silma Nabila (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pelatihan penulisan karya ilmiah berbasis penelitian merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan profesionalisme guru. Banyak guru menghadapi kesulitan dalam menulis karya ilmiah karena keterbatasan waktu, kurangnya motivasi, dan rendahnya kemampuan metodologis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MAN 2 Bantul dalam menulis artikel ilmiah melalui pelatihan yang sistematis dan aplikatif. Pelatihan dilaksanakan pada 7 Mei–20 Oktober 2025 dengan melibatkan 54 guru peserta. Kegiatan mencakup empat materi utama, yaitu sistematika karya ilmiah, aspek bahasa, pengelolaan referensi, serta praktik penulisan artikel. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan menulis secara luring maupun daring. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 81,4% peserta menilai kegiatan ini sangat bermanfaat, dan 18,6% menilai bermanfaat. Peserta menunjukkan peningkatan motivasi, pemahaman konsep, serta kemampuan teknis dalam menulis artikel ilmiah. Pelatihan ini juga menghasilkan kumpulan artikel ilmiah yang dikompilasi menjadi buku antologi. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan dan motivasi menulis ilmiah guru sekaligus membangun budaya akademik di lingkungan madrasah. Ke depan, kegiatan serupa disarankan dilakukan secara berkelanjutan dengan pendampingan intensif untuk memperkuat dampak jangka panjangnya.