Pengaruh Health Education Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Primigravida Di Puskesmas Tapa: The Effect of Health Education Using Animated Videos on Mothers' Knowledge of Exclusive Breastfeeding in Primigravida Mothers at the Tapa Community Health Center - Astrid Dunaya; Ika Wulansari; Andi Mursyidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
ASI Ekslusif merupakan pemberian ASI tanpa tambahan makanan atau minuman lain kepada bayi sejak lahir hingga usia 6 bulan, Namun, cakupan ASI Ekslusif di beberapa wilayah masih rendah akibat kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai manfaat, teknik dan pentingnya ASI. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Health Education menggunakan Video Animasi terhadap pengetahuan Ibu tentang Pemberian ASI Ekslusif pada Ibu Primigravida di Puskesmas Tapa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-post test. Sampel pada penelitian ini sebanyak 21 orang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling jenis total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan health education menggunakan video animasi, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan sedang (62,0%). Setelah intervensi, pengetahuan responden meningkat signifikan, dengan sebagian besar berada pada kategori pengetahuan tinggi (90,4%). Hasil uji Wilcoxon signed rank test diperoleh nilai p = 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil primigravida mengenai ASI ekslusif. Kesimpulan penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan menggunakan media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil primigravida tentang pemberian ASI ekslusif.