Integrasi Modrenisasi Pengembangan Keilmuan Dalam Pendidikan Islam - Fauzi Ananda; Wulan Sari; Hirawati; Syaiful Amri (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi dinamika yang menuntut adanya keseimbangan antara pelestarian nilai-nilai Islam yang bersifat klasik dengan respon adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran integrasi keilmuan dan pengembangan ilmiah dalam proses modernisasi pendidikan Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan analisis isi. Prosedur pengumpulan data meliputi identifikasi referensi, penelusuran sumber literatur, serta pengumpulan dokumen relevan. Analisis data dilakukan dengan Merujuk pada model Winner dan Dominick yang meliputi tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan kesimpulan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi keilmuan mampu menjaga nilai-nilai Islam tradisional dalam lembaga pendidikan, sekaligus mengakomodasi unsur-unsur modernitas secara bertahap. Meski demikian, sejumlah tantangan masih menghadang, khususnya resistensi dari kalangan konservatif dan terbatasnya infrastruktur teknologi di wilayah pedesaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi pendidikan Islam merepresentasikan model keseimbangan antara tradisi dan inovasi, yang dapat dijadikan referensi bagi pengembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia