Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air Pdam Berbasis IoT - Hafsari, Putri; Yanuartanti , Iska; Arie Whidining Kusumastutie, Diah (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2025)
Pemantauan kualitas air menjadi aspek penting untuk memastikan air yang dikonsumsi Masyarakat aman dan sesaui standar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor TDS dan pH yang mampu mendeteksi nilai konduktivitas Listrik secara real time. Sistem akan memberikan notifikasi otomatis apabila nilai konduktivitas melebihi ambang batas aman. Pengujian dilakukan pada sepuluh sampel dari berbagai Lokasi dan waktu (pagi, siang, malam). Nilai TDS dikonversi menjadi konduktivitas Listrik (µS/cm) dan dibandingkan dengan hasil pengukuran menggunakan alat EC meter. Hasil menunjukkan akurasi sistem sebesar 99,05% dengan rata-rata eror 0,95%. Korelasi antara data sensor dan alat pembanding mencapai r=0,989. Menunjukkan validitas tinggi. Selain itu, hail pengukuran dari waktu berbeda menhasilkan standar deviasi sebesar ±54,88 µS/cm, yang menunjukkan reabilitas sistem cukup baik. sistem ini dinilai akurat, efisien, dan berpotensi dikemabngkan lebih lanjut dengan fitur tambahan seperti notifikasi mobile dan energi mandiri.