Simulasi Pengaruh Pertambahan Beban Terhadap Kestabilan Tegangan dan Frekuensi pada PLTMH Off-Grid 85 kVA Menggunakan MATLAB Simulink 2018a - Prayoga, Rendy wisnu; Shalahuddin, Yanu; Yumono, Fajar (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2025)
Frekuensi dan tegangan PLTMH terdampak oleh adanya perubahan beban Listrik. Penelitian ini membahas analisis dampak perubahan beban listrik dan merancang strategi kendali melalui simulasi menggunakan MATLAB/Simulink untuk menstabilkan sistem. Pemodelan PLTMH kapasitas 85 kVA dengan variasi beban 5–60 kW. Simulasi dilakukan dalam tiga skenario: tanpa kendali, dengan Automatic Voltage Regulator (AVR) dan Governor berbasis PID, serta dengan penambahan kapasitor bank. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pertambahan beban menyebabkan ketidakstabilan signifikan pada tegangan dan frekuensi. Implementasi AVR dan Governor berhasil menstabilkan tegangan pada 220 V dan frekuensi pada 50 Hz dengan settling time <1 detik. Integrasi kapasitor bank lebih lanjut meningkatkan kualitas daya dengan menaikkan PF hingga 0.9, mengurangi rugi-rugi daya, dan mengoptimalkan kinerja generator. Penelitian ini membuktikan efektivitas kombinasi kontrol PID dan kompensasi reaktif dalam meningkatkan keandalan PLTMH off-grid.