Kontribusi Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Pencapaian SDGs 2030 - Zuraida, Zuraida; Makmur, Makmur; Nuraini, Nuraini; Nurlaila, Nurlaila; Pratama, Arizqi Ihsan; Lawang, Karimuddin Abdullah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This article explores the contribution of Islamic Religious Education (PAI) and Civic Education (PKn) to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, particularly Goal 4 (quality education) and Goal 16 (peace, justice, and strong institutions). Employing a literature review method, this study examines scholarly works related to the roles of PAI and PKn in strengthening character, morality, civic literacy, as well as national and religious values. The findings reveal that PAI fosters ethics, spirituality, and religious moderation, while PKn emphasizes democracy, tolerance, and legal awareness. Their synergy creates an educational model that shapes citizens who are both religious and democratic, thus aligning with the objectives of the SDGs 2030. This research contributes theoretically by enriching integrative literature on PAI and PKn, and practically by providing implications for strengthening the national education curriculum based on character, nationalism, and religious values.ABSTRAKArtikel ini membahas kontribusi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, khususnya tujuan ke-4 (pendidikan berkualitas) dan tujuan ke-16 (perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang kuat). Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur terkait peran PAI dan PKn dalam penguatan karakter, moralitas, civic literacy, serta nilai-nilai kebangsaan dan religiusitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI berperan dalam menanamkan akhlak, spiritualitas, dan moderasi beragama, sedangkan PKn menekankan demokrasi, toleransi, dan kesadaran hukum. Sinergi keduanya menghasilkan model pendidikan yang mampu membentuk warga negara religius sekaligus demokratis, sehingga relevan dengan pencapaian SDGs 2030. Penelitian ini menawarkan kontribusi teoritis berupa pengayaan literatur integratif PAI-PKn serta implikasi praktis bagi penguatan kurikulum pendidikan nasional berbasis karakter, kebangsaan, dan nilai keagamaan.