Analisis Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Keuangan Pemerintah Desa Terhadap Manajemen Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Dalam Mewujudkan Efektivitas Pelaksanaan Program Kerja Pembangunan Desa di Kewedanaan Bayongbong Kabupaten Garut - Yudiardi, Dodi; Ridwan, Iwan (Jurnal Publik, 2018)
Tujuan penulisan penelitian ini yaitu membahas pengaruh pelaksanaan kebijakan pembinaan keuangan pemerintah desa terhadap manajemen Anggran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dalam mewujudkan efektivitas pelaksanaan program kerja pembangunan desa di Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut. Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanasi dengan pendekatan teknik evaluasi, teknik analisis yang digunakan dalam pembahasan dengan teknik analisis causal effectual yang mengkaji dan menganalis hubungan rasional sebab akibat antara pelaksanaan kebijakan pembinaan keuangan pemerintah desa, manajemen APBDes dan efektivitas pelaksanaan program kerja pembangunan desa. Fokus penelitian adalah Kepala Desa di 65 desa di wilayah Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut dengan menggunakan sampling yaitu sensus. Hasil pembahasan menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan pembinaan keuangn pemerintah desa berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen APBDes dan efektivitas pelaksanaan program kerja pembangunan desa. Kesimpulan penelitian ini bahwa efektivitas pelaksanaan progrm kerja pembangunan desa dapat terwujud apabila manajemen APBDes dilaksanakan secara maksimal yang didukung oleh pelaksanaan kebijakan pembinaan keuangan pemerintah desa dengan baik dan optimal