PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS LAPORAN PENATAUSAHAAN BARANG MILIK DAERAH DI KABUPATEN GARUT - Cici, Cici Fitriya (Jurnal Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kompetensi pegawai dalam mewujudkan kualitas laporan penatausahaan barang milik daerah di kabupaten garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 responden dengan metode sensus. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistic dengan model analisis jalur (path analysis) menggunakan Microsoft excel 2013. Pengujian terhadap hipotesis utama menunjukan nilai F-hitung lebih besar dari nilai F-tabel yaitu F-hitung = 6,6363> F-tabel = 1,4753. Dari nilai tersebut diperoleh keputusan Ho ditolak, sehingga variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel Kompetensi Pegawai dan variabel Kualitas Laporan sebesar 21,91%. Hasil pengujian sub-hipotesis pertama menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pegawai Hasil pengujian sub-hipotesis kedua menujukkan bahwa variabel kompetensi pegawai tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan penatausahaan barang milik daerah di Kabupaten Garut dan hasil pengujian sub-hipotesis terakhir menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan penatausahaan barang milik daerah di Kabupaten Garut. Temuan permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum optimalnya akurasi data aset pada tiap-tiap SKPD dan masih banyak pegawai yang belum paham tentang pekerjaan dan tugas yang harus dikerjakan