PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN DI KABUPATEN GARUT - cucu, Cucu Fatimah (Jurnal Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior di Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 97 responden dengan metode sensus. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Pengujian terhadap hipotesis utama menunjukan nilai F-hitung lebih besar dari nilai F-tabel yaitu 7,608> 3,0932. Dari nilai tersebut diperoleh keputusan Ho ditolak, sehingga variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Hasil pengujian sub-hipotesis pertama menunjukkan bahwa pengaruh budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Garut. Hasil pengujian sub-hipotesis kedua menujukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap organizational citizenship behavior.