Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan EMIS (Education Management Information System) Terhadap Kinerja Pengelolaan EMIS Pesantren Dalam Mewujudkan Efektivitas Pencapaian Program Indonesia Pintar Pesantren (Studi Pada Pesantren – Pesantren Dibawah Binaan Kantor) - Aceng, Aceng (Jurnal Publik, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pelaksanaan kebijakan EMIS terhadap kinerja pengelolaan EMIS pesantren dalam mewujudkan efektivitas pencapaian program indonesia pintar pesantren pada pesantren-pesantren di bawah binaan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif analisis, alat ukur penelitian yang digunakan menggunakan skala perbedaan semantik dengan tingkat pengukuran ordinal dengan 5 tingkatan kategori jawabannya, pengujian validitas dan reliabilitas alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan korelasi Product Moment dari Pearson, dengan rancangan sebanyak 99 responden dengan menggunakan tehnik sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis data statistik dengan rumus analisis jalur serta data yang berskala ordinal terlebih dahulu ditranspormasikan menjadi data berskala interval melalui metode susesif interval. Berdasarkan hasil analisis bahwa pelaksanaan kebijakan EMIS menunjukan pada kriteria baik, kinerja pengelolaan EMIS pesantren dikategorikan baik dan efektivitas pencapaian program indonesia pintar pesantren pada pesantren-pesantren di bawah binaan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut menunjukan pada kriteria baik. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kebijakan EMIS secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pengelolaan EMIS pesantren dan efektivitas pencapaian program indonesia pintar pesantren pada pesantren-pesantren di bawah binaan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut.