Pengaruh Implementasi Kebijakan Pelaporan Pajak Secara Online Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Mewujudkan Efektivitas Pencapaian Target Pelaporan SPT Tahunan Di KPP Pratama Garut - Suryawijaya, Mochamad Reza (Jurnal Publik, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh implementasi kebijakan pelaporan pajak secara online terhadap kepatuhan wajib pajak dalam mewujudkan efektivitas pencapaian target pelaporan SPT Tahunan di KPP Pratama Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif analisis, alat ukur penelitian yang digunakan menggunakan skala perbedaan semantik dengan tingkat pengukuran ordinal dengan 5 tingkatan kategori jawabannya, pengujian validitas dan reliabilitas alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan korelasi Product Moment dari Pearson, dengan rancangan sebanyak 75 responden dengan menggunakan tehnik sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis data statistik dengan rumus analisis jalur (Path Analysis) serta data yang berskala ordinal terlebih dahulu ditranspormasikan menjadi data berskala interval melalui metode susesif interval (Method Of Successive Interval). Hasil dari pengujian hipotesis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan pelaporan pajak secara online secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan efektivitas pencapaian target pelaporan SPT Tahunan di KPP Pratama Garut. Hal ini diperlihatkan oleh Koefisien Determinasi yang menunjukan bahwa besarnya pengaruh implementasi kebijakan pelaporan pajak secara online terhadap kepatuhan wajib pajak dan efektivitas pencapaian target pelaporan SPT Tahunan relatif besar. Dan hubungan antara variabel secara parsial menunjukkan pengaruh nyata.