Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Terhadap Manajemen PKBM Dalam Mewujudkan Kinerja Lembaga PKBM di Kabupaten Garut - Neni, Neni (Jurnal Publik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan kebijakan PKBM terhadap manajemen PKBM dalam mewujudkan kinerja lembaga PKBM. Metode yang digunakan adalah analisis deksriptif dengan teknik survey. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari PKBM di seluruh Kabupaten Garut yang berjumlah 80 lembaga dengan jumlah sampel sebanyak 44 PKBM. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan PKBM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap manajemen PKBM dalam mewujudkan kinerja lembaga PKBM. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan kinerja lembaga PKBM antara lain dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pelaksanaan kebijakan PKBM dan manajemen PKBM.