Pengaruh Spiritual Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Dharma Andalas Yang Dimediasi Oleh Employee Resilience - Mithcellia Mithcellia; Eka Maryanti (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritual leadership terhadap kinerja karyawan Universitas Dharma Andalas yang dimediasi oleh employee resilience. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan explanatory research. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Universitas Dharma Andalas yaitu sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling jenuh atau sensus. Jumlah sampel dalam peneitian ini adalah 33 orang karyawan. Teknik Analisis Data dalam penelitian ini menggunakan Struktur Least Square (PLS-SEM). Kemudian pengujian efeek mediasi menggunakan signifikansi path coefficient Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diperoleh hasil yang dirangkum sebagai berikut spiritual leadership positif dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun spiritual leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee resilience karyawan. Kemudian employee resilience juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya juga ditemukan spiritual leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh employee resilience. Dimana berdasarkan hasil pengujian efek mediasi menggunakan menggunakan signifikansi path coefficient terlihat bahwa hubungan tidak langsung signifikan tetapi hubungan langsungnya tidak signifikan sehingga dapat diambil kesimpulan hasil keputusannya Inderect-only mediation (mediasi hubungan tidak langsung saja) berbentuk full mediation (mediasi penuh).