Optimalisasi Investasi Syariah dalam Pengelolaan Dana Jemaah Haji & Umrah - Masruroh, Siti (Jurnal Ruhul Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi dan implementasi optimalisasi investasi syariah dalam pengelolaan dana haji dan umrah di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi konsep dan urgensi investasi syariah dalam konteks haji dan umrah, instrumen investasi syariah yang relevan untuk pengelolaan dana haji dan umrah, serta tantangan dan peluang optimalisasi investasi syariah dalam pengelolaan dana haji dan umrah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yaitu dengan mengkaji dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, fatwa DSN-MUI, serta laporan resmi dari BPKH. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan dana jemaah haji di Indonesia melalui Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) telah mengarah pada prinsip-prinsip investasi syariah, namun belum sepenuhnya optimal. Saat ini, sebagian besar dana dikelola melalui instrumen seperti sukuk negara, deposito syariah, namun jemaah tidak dapat memilih jenis instrumen syariah mana yang dapat digunakan untuk mengelola dana haji dan umrah. Optimalisasi investasi yang sesuai prinsip syariah bukan hanya menjaga keberlanjutan dana jemaah, tetapi juga berpotensi memberikan nilai manfaat yang lebih besar, yang pada akhirnya dapat meringankan biaya haji di masa depan.