PERBANDINGAN PENGGUNAAN KUAS SHADING DENGAN FLAT SPONGE UNTUK HASIL CONTOUR HIDUNG PADA BOLD MAKEUP - Zakiyah Syam Fitri; Siti Hajar Thaitami (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Teknik contouring hidung merupakan elemen penting dalam rias wajah bold untuk menciptakan tampilan yang tegas, berdimensi, dan estetis, namun pemilihan alat aplikasi yang paling efektif masih menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan hasil penggunaan kuas shading dan flat sponge dalam menghasilkan contour hidung pada rias bold, serta menentukan alat yang lebih efektif. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok perlakuan, yaitu aplikasi contour menggunakan kuas shading dan flat sponge. Sampel terdiri dari enam subjek dengan hidung terlalu pendek, dan penilaian dilakukan oleh sebelas panelis ahli melalui observasi dan uji organoleptik estetika menggunakan lima indikator penilaian. Data dianalisis dengan uji Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan nilai signifikansi pada seluruh indikator lebih dari 0,05, sehingga tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua alat dalam menghasilkan contour hidung pada bold makeup. Temuan ini mengindikasikan bahwa kuas shading dan flat sponge sama efektifnya dalam menghasilkan contour yang tegas, proporsional, dan sesuai konsep bold, sehingga pengguna dapat menyesuaikan pemilihan alat berdasarkan preferensi dan kenyamanan