Penguatan Soft Skills Mahasiswa Teknik Melalui Pendekatan Manajemen Pendidikan yang Adaptif: Tinjauan Literatur - Mirliani, Mirliani (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2025)
Perkembangan dunia industri 4.0 dan 5.0 menuntut lulusan teknik tidak hanya menguasai kompetensi teknis, tetapi juga memiliki soft skills yang mumpuni, seperti komunikasi, kerja tim, adaptabilitas, dan kepemimpinan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen pendidikan yang adaptif dalam memperkuat soft skills mahasiswa teknik. Pendekatan adaptif dalam manajemen pendidikan mencakup fleksibilitas kurikulum, metode pembelajaran kolaboratif, integrasi teknologi, serta pola pengembangan karakter yang selaras dengan kebutuhan industri. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa institusi pendidikan teknik yang menerapkan prinsip manajemen pendidikan adaptif cenderung lebih berhasil dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan kompetitif secara global. Tinjauan ini juga merekomendasikan perlunya sinergi antara pemangku kepentingan pendidikan dan dunia usaha untuk mengembangkan ekosistem pembelajaran yang mendukung penguatan soft skills secara berkelanjutan.